Searching...
Thursday 13 March 2014

Water Soluble Calsium (WCA)



Kalsium sama pentingnya bagi tanaman sama seperti manusia.
Pada tanaman, kalsium mencegah pertumbuhan yang berlebihan, membantu mengeraskan buah, memperpanjang waktu penyimpanan, merangsang penyerapan asam fosfor dan membantu tanaman menyerap nutrisi.
Jika tanaman kekurangan kalsium, protoplasta sel tak dapat terbentuk sewajarnya sehingga rambut akar akan lemah,sehingga daun menjadi mengering dan berwarna coklat.
Pada umumnya kacang tanah dan kacang polong menjadi hampa akibat kekurangan kalsium/Ca.

Bahan :
  1. 1 kg kulit telur (cangkang kepiting/­ cangkang kerang/ cangkang keong/­ cangkang bekicot).
  2. 3 liter air cuka (beras merah/ beras putih/ singkong/ ubi jalar).
  3. Alat pembakar.
  4. Wadah.

Cara membuat :
  1. Hancurkan kulit telur/ cangkang kepiting/­ cangkang kerang/ cangkang keong/­ cangkang bekicot ( pilih satu bahan).
  2. Sangrai bahan kulit telur/ cangkang sampai dengan menjadi arang untuk menghilangkan bagian busuk.
  3. Setelah arang kulit telur/ cangkang dingin, masukkan kedalam wadah.
  4. Campur cuka dengan arang kulit telur/ cangkang dengan cuka.
  5. Jika kulit telur/ cangkang sudah bergerak turun dan berbuih, campuran arang dan cuka sudah menjadi WCA.
  6. Simpan dalam wadah rapat selama 7 hari.

Aplikasi :
  1. Dosis :
    • Musim Hujan : 1 : 800 s/d 1.000 air
    • Musim Kemarau : 1 : 1.200 s/d 1.500 air
  2. Semrotkan pada masa peralihan dan masa pembuahan.

Catatan :
  1. Jangan berikan WCA di fase vegetatif secara berlebihan.
  2. WCA di gunakan dan WCAP(Water Calsium Phosfat/­kalsium fosfat larut dlm air), FPJ/­nutrisi tanaman yang terbuat dari tanaman yang mengandung zat besi tinggi misal kangkung, OHN/­Nutrisi herbal dan air laut yang di fermentasi membuat buah lebih enak/manis dan harum.


Sumber

0 comments:

Post a Comment

 
Back to top!