- Buah Pisang : 5 buah
 - Buah Pepaya : 1 buah
 - Buah Nanas : 1 buah
 - Buah Mangga/ Alpukat : 2 buah
 - Buah Melon/semangka : 1 buah
 - Kangkung air : 3 ikat
 - Kacang panjang : 3 ikat
 - Jagung muda : 2 buah
 - Ragi : 3 butir
 - Air kelapa : 5 liter
 - Air leri : 3 liter
 - Gula Kelapa : 1 kg
 - Usus ikan : 2 ons
 
Cara buat :
- No 1 sampai 8 di blender sampai spt jus
 - Gula kelapa di didihkan dengan air 1 liter, biarkan sampai benar2 dingin
 - Campurkan semua bahan, kemudian aduk2 sampai benar2 merata
 - Simpan dalam wadah yg terbuat dari tembikar/plastic ( jgn yg terbuat dari logam)
 - Fermentasi selama 10-14 hari, setiap 2 hari sekali aduk2 selama 5 menit, kemudian tutup kembali
 - Ciri berhasil jika campuran berbau asam dan harum tapeFermentasi selesa jika sudah tidak ada lagi gas yg terkandung
 - Saring, ampasnya jgn dibuang krn itu masih mengandung semua microba di atas.
 
Kandungan : microba Azotobacter sp. Azospirillium sp.  Pseudomonas sp. Lactobacillius sp. Rhizobium sp. dan Streptomyces sp.
Cara memperbanyak :
Bahan :
- Air jernih (sumur/mata air) : 100 liter
 - Dedak : 10 kg
 - Gula kelapa : 5 kg
 - Air kelapa : 10 liter
 - POC ROTAN : 1 liter
 
Cara buat :
- Panaskan no 1, 2 dan 3
 - Sesudah dingin campurkan dengan dengan no, 4,5
 - Masukan dalam drum plastic dan tutup rapat selama 7 hari.
 
Selesai .. dah jadi POC ROTAN 100 liter dengan kwalitas yg sama.
Gimana biar ROTAN benar2 kualitasnya nomor wahid ??
- Tambahkan ZPT Auxin 1 Liter, Sitokinin 1 liter (untuk pupuk vegetatif) kedalam 100 liter tadi
 - Tambahkan ZPT Sitokini ½ liter, Giberelin 1.5 liter (untuk pupuk generatif) kedalam 100 liter tadi
 
Dosis :
- Untuk tanaman padi : 250 ml campur dengan air 14 liter (1 minggu sekali)
 - Untuk palawija : 100 ml campur dengan air 14 liter (1 minggu sekali)
 
Sekarang bagaimana untuk mencukupi kebutuhan unsur hara makro dan mikronya ??
Bahan pembuatan pupuk organic padat / bokashi :
- Kohe domba : 1 ton
 - Dolomit : 100 kg
 - Dedak : 50 kg
 - Sekam : 300 kg
 - Jerami : 1 ton
 - ROTAN : 4 liter
 - Air kelapa : secukupnya
 
- Fermentasi semua selama 5-7 hari
- Semua 16 unsur hara dah tercukupi untuk 1 ha
SPO FB Page

0 comments:
Post a Comment