Searching...
Monday, 16 September 2013

Bokashi ala HCS

Tanaman organik memang tak lepas dari pupuk organik, pupuk organik bisa kita dapatkan melalui pembuatan kompos/bokashi sendiri, bokashi juga bermacam-macam dilihat dari bahan dasarnya seperti bokashi jerami, bokashi kotoran ternak dan masih banyak lagi tergantung bahan apa yang kita gunakan untuk bahan dasarnya.
Kali ini kita bahas cara membuat bokashi dari kotoran ternak dengan pola HCS, tapi kotoran ternak yang terbagus adalah kotoran ternak yang diberi pakan fermentasi organik walaupun kotoran ternak apa saja bisa dibuat bokashi namun harus melalui tahap khusus agar benih hama, gulma dan fungi bisa di minimalisir. Berikut cara pembuatannya

Alat-alat untuk proses pembuatan bokashi :
  • Sekop
  • Ember
  • Sak plastik
  • Terpal
  • Sprayer/ sembur (penyiram tanaman)

Asumsi bahan untuk membuat 1 ton Bokashi :
No Bahan - bahan           Takaran          
1Kotoran ternak/ Feses          800 kg
2Sekam150 kg
3Bekatul (dedak)50 kg
4Gula pasir¼ kg
5SOT1 botol
6AirSecukupnya

Tahapan pembuatan bokashi :
1. Tahap pertama adalah membersihkan kotoran dari bibit hama, gulma dan fungi (lewati tahapan ini jika feses berasal dari ternak yg telah mengkonsumsi SOC) :
  • Larutkan 2 botol Phefoc kedalam air secukupnya.
  • Gelar terpal untuk tempat kororan ternak yang hendak di semprot
  • Semprotkan larutan PHEFOC secara merata dengan memebuat lapisan dedikit demi sedikit
  • Bila perlu tambahkan air dan diaduk sampai kandungan air 30% (cirinya: air tidak menetes/setangah basah dan bila dikepal susah pecah)
  • Masukan kedalam tempat yg tertutup rapat/ sak plastik  untuk proses fermentasi selama 1 x 24 jam
2. Tahap kedua adalah proses pembuatan pupuk Bokashi caranya :
  • Larutkan 4 botol SOT dan ¼ kg gula pasir ke dalam air secukupnya.
  • Gelar terpal untuk mencampurkan semua bahan.
  • campurkan kotoran ternak, sekam, dan bekatul sampai merata.
  • Semprotkan larutan SOT secara merata dengan membuat lapisan sedikit demi sedikit
  • Bila perlu tambahkan air dan diaduk sampai kandungan air 30% (cirinya: air tidak menetes/setangah basah dan bila dikepal susah pecah)
  • Masukan kedalam tempat yg tertutup rapat/ sak plastik  untuk proses fermentasi selama 3 x 24 jam.
  • Suhu akan mengalami kenaikan sampai 50⁰C itu tandanya fermentasi berhasil dilakukan.
  • Dinginkan dan bokashi siap digunakan sebagai pupuk organik.

0 comments:

Post a Comment

 
Back to top!