Alat dan Bahan:
- Drum plastik kapasitas 200 Liter yang bisa ditutup sempurna
 - Pengaduk sepanjang tinggi drum
 - Pemotong pakan hijauan
 - Pakan hijaun 85 Kg
 - Gaber (ampas tepung tapioka) 5 Kg
 - Dedak atau bekatul 10 Kg
 - Tetes tebu atau gula pasir secukupnya
 - Mikroorganisme (EM4, MOL, Mbio, Agri simba dll)
 - Air secukupnya
 
- Pakan hijauan dipotong kecil-kecil kurang lebih 0,5-1 Cm
 - Tetes tebu atau gula pasir + Mikroorganisme dicampur air secukupnya diaduk aduk hingga larut sempurna
 - Potongan pakan dicampur dengan dedak atau bekatul dan gaber
 - Kemudian percikkan larutan tetes dan mikroorganisme tadi hingga basah tetapi jangan sampai menetes.
 - Masukkan kedalam drum dan tutup rapat jangan sampai ada udara yang masuk.
 - Biarkan selama 21 hari
 
- Pakan hijauan yang telah difermentasi selama 21 hari bisa disajikan dengan dicampur terlebih dahulu dengan bekatul dan garam dan diberikan secara selang seling dengan pakan hijauan yang ada.
 - Bisa juga pakan tadi disimpan untuk keperluan pakan saat pakan hijauan susah dicari (dimusim kemarau).
 - Jika disimpan pakan hijauan hasil fermentasi tadi bisa tahan sampai 1 tahun.
 
Sumber : www.gerbangpertanian.com

0 comments:
Post a Comment