Keasaman tanah adalah kepekatan ion hidrogen yang berada dalam tanah.
Bila kepekatan ion hidrogen dalam tanah tinggi, maka tanah tersebut disebut asam, dan apabila kepekatan ion hidrogen terlalu rendah maka tanah tersebut dalam kondisi basa. Dalam kondisi ini ion OH- lebih tinggi daripada H+.
Sebenarnya kau di bahas lebih dalam rasanya tak cukup tempat untuk menjelaskannya, namun secara sederhana angka pH berkisar antara 1 sampai 14. Untuk angka 1, tanah pada kepekatan ini sangat asam, sementara untuk angka 14 menandakan kalau tanah dalam keadaan sangat basa. Diantara kisaran 1 sampai 14 tersebut ada reaksi yang bersifat netral atau normal, nilai pH tersebut adalah 7. Oleh karena angka 7 ini disebut netral, maka semakin kurang dari 7 semakin asam, dan semakin lebih dari 7 dikategorikan semakin basa.
Jenis - Jenis Kapur pertanian
Kapur pertanian adalah kapur yang berasal dari batuan kapur, yang banyak dijumpai di Indonesia. Batuan kapur ini banyak mengandung kalsium dan magnesium yang sifatnya mampu menetralkan aluminium.
Dipasaran dapat dijumpai 3 macam jenis kapur yaitu : 1. Kapur Tohor. yaitu jenis kapur yang pembuatannya melui proses pembakaran. Kapur ini sering disebut dengan kapur pertanian. Secara ilmiah kapur ini disebut calsium oksida(CaO) 2. Kapur tembok. Merupakan jenis kapur hasil pembakaran pada kapur tohor, yang kemudian ditambahkan dengan air yang dalam bahasa kimianya disebut calsium hidroksida. 3. Kapur karbonat. Merupakan kapur yang bukan melaui proses pembakaran tetapi digiling langsung, kapur karbonat ini ada dua macam, yaitu kalsit dan dolomit. Untuk kapur kalsit mengandung kalsium oksida 47%, dan kalsium karbonatnya 85%. Sementara untuk dolomit mengandung kalsium oksida dan magnesium oksida 47% serta kalsium karbonat dan magnesium karbonatnya 85%. Dosis dolomit untuk menetralkan ke asaman tanah :
PH Tanah | Dosis Dolomit (ton/ha) |
---|---|
4.0 | 10.25 |
4.1 | 9.76 |
4.2 | 9.28 |
4.3 | 8.82 |
4.4 | 8.34 |
4.5 | 7.87 |
4.6 | 7.39 |
4.7 | 6.91 |
4.8 | 6.45 |
4.9 | 5.98 |
5.0 | 5.49 |
5.1 | 5.02 |
5.2 | 4.54 |
5.3 | 4.08 |
5.4 | 3.60 |
5.5 | 3.12 |
5.6 | 2.65 |
5.7 | 2.17 |
5.8 | 1.69 |
5.9 | 1.23 |
6.0 | 0.75 |
Untuk beberapa komoditi tanaman yang lain di sajikan dalam tabel di bawah ini :
Tanaman | pH Optimum |
---|---|
Padi | 5-6.5 |
Jagung | 5.5-7 |
Kedelai | 6-7 |
Kacang Tanah | 5.5-6.5 |
Tebu | 6-8 |
Tomat | 5.5-7.5 |
Cabai | 5.5-6.5 |
Tembakau | 5-6 |
Kubis | 5.5-7.5 |
Seledri | 6-7 |
Nanas | 6-8 |
Pisang | 6-7.5 |
SUMBER
0 comments:
Post a Comment