Bahan :
1. | Rumput laut/ Azolla | : 1 kg |
2. | Pisang (pisang klutuk yang terbaik) | : 10 buah |
3. | Nanas | : 1 buah |
4. | Yoghurt/ yakult | : 1 ltr |
5. | Usus kambing/ sapi (bisa diganti usus ikan) | : 500 gram |
6. | Gula merah | : 1 kg |
7. | Ragi tape | : 1 butir |
8. | Kulit Jeruk | : 5-10 buah |
Cara Pembuatan :
1. | Rumput laut/ azolla, pisang, nenas, dan kulit Jeruk di blender |
2. | Usus kambing/ sapi di cingcang (blender lebih baik) |
3. | Gula merah didihkan dengan air 1 liter, biarkan sampai dingin |
4. | Campurkan semua bahan, kemudian aduk2 selama 3-5 menit |
5. | Fermentasikan selama 10-12 hari dlm wadah tertutup |
Catatan Pembuatan :
1. | Setiap 2 - 3 hari sekali dikocok selama 5 menit |
2. | Dosis 10 ml dicampur air 20 liter untuk fermentasi pakan/ pembuatan pelet |
Untuk kolam 10 ml untuk luas 1 m2 |
Perbanyakan :
Bahan Perbanyakan :
1. | ROTER | : 1 ltr |
2. | Gula | : 2 kg |
3. | Air leri beras | : 5 ltr |
4. | Air kelapa | : 5 ltr |
5. | Air dari mata air/sumur(didihkan dulu) | : 10 ltr |
6. | Susu murni 2 liter | : 2 ltr |
7. | Dedak 1 kg | : 1 kg |
8. | terasi matang | : 1/4 kg |
Cara Perbanyakan :
1. | campurkan semua bahan kemudian fermentasi sela 7 hari |
Catatan Perbanyakan :
1. | Ciri fermentasi berhasil jika berbau wangi tape |
2. | Bisa panen setiap minggu, |
3. | Ambil 2-3 liter tiap minggunya kemudan ganti/ tambah air kelapa dan gula 1 kg sebanyak yg diambil |
4. | Bisa bertahan sampai 1 thn |
SPO FB Page
0 comments:
Post a Comment