Bahan :
| 1. | Rumput laut/ Azolla | : 1 kg | 
| 2. | Pisang (pisang klutuk yang terbaik) | : 10 buah | 
| 3. | Nanas | : 1 buah | 
| 4. | Yoghurt/ yakult | : 1 ltr | 
| 5. | Usus kambing/ sapi (bisa diganti usus ikan) | : 500 gram | 
| 6. | Gula merah | : 1 kg | 
| 7. | Ragi tape | : 1 butir | 
| 8. | Kulit Jeruk | : 5-10 buah | 
Cara Pembuatan :
| 1. | Rumput laut/ azolla, pisang, nenas, dan kulit Jeruk di blender | 
| 2. | Usus kambing/ sapi di cingcang (blender lebih baik) | 
| 3. | Gula merah didihkan dengan air 1 liter, biarkan sampai dingin | 
| 4. | Campurkan semua bahan, kemudian aduk2 selama 3-5 menit | 
| 5. | Fermentasikan selama 10-12 hari dlm wadah tertutup | 
Catatan Pembuatan :
| 1. | Setiap 2 - 3 hari sekali dikocok selama 5 menit | 
| 2. | Dosis 10 ml dicampur air 20 liter untuk fermentasi pakan/ pembuatan pelet | 
| Untuk kolam 10 ml untuk luas 1 m2 | 
Perbanyakan :
Bahan Perbanyakan :
| 1. | ROTER | : 1 ltr | 
| 2. | Gula | : 2 kg | 
| 3. | Air leri beras | : 5 ltr | 
| 4. | Air kelapa | : 5 ltr | 
| 5. | Air dari mata air/sumur(didihkan dulu) | : 10 ltr | 
| 6. | Susu murni 2 liter | : 2 ltr | 
| 7. | Dedak 1 kg | : 1 kg | 
| 8. | terasi matang | : 1/4 kg | 
Cara Perbanyakan :
| 1. | campurkan semua bahan kemudian fermentasi sela 7 hari | 
Catatan Perbanyakan :
| 1. | Ciri fermentasi berhasil jika berbau wangi tape | 
| 2. | Bisa panen setiap minggu, | 
| 3. | Ambil 2-3 liter tiap minggunya kemudan ganti/ tambah air kelapa dan gula 1 kg sebanyak yg diambil | 
| 4. | Bisa bertahan sampai 1 thn | 
SPO FB Page

0 comments:
Post a Comment